民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 驻马店市民政局召开党组理论中心组学习(扩大)会议

 
添加时间:2023/2/7 8:56:57 民政动态 阅读:1423 作者:驻马店市民政局

 驻马店市民政局

召开党组理论中心组学习(扩大)会议

 

2月6日,驻马店市民政局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,就习近平总书记全面推进中国特色社会主义法治体系建设重要论述开展集中学习研讨。会议由局党组书记、局长胡晓黎主持,局党组成员、处级干部、相关科室和局属单位负责同志参加会议。

会议指出,法治兴则民族兴,法治强则国家强。习近平法治思想充分反映了习近平总书记对全面依法治国的深入思考和战略谋划,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,其中所蕴含的深邃思想、明确的重要原则、提出的重要要求,需要深刻领会、坚决贯彻落实。

会议要求,要深刻领会理解习近平法治思想及其关于宪法的重要论述,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要贯彻落实党的二十大精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,增强宪法宣传教育、加强宪法实施监督,切实把习近平法治思想和依宪监督贯彻落实到民政工作各环节全过程。

    会议强调,一要认真学习好。局党组要率先垂范、深学细悟,要把法治意识、法治思维、法治观念内化于心、外化于行,夯实民政法治建设的思想根基,做到研究部署民政业务必然研究加强相关法治建设推动驻马店民政法治化水平再上台阶,二要贯彻落实好。全市民政系统要进一步深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照全面推进依法治国和法治驻马店建设、新时代民政法治建设的要求,充分运用法治思维,依法行政,努力实现各项工作有法可依、有矩可循。坚持把维护好民政服务对象合法权益作为推进法治建设的出发点和落脚点,推进民政事业创新发展,不断提升民政依法行政水平。三要普法宣传好。贯彻落实民政领域“八五”普法规划,落实“谁执法谁普法”责任制。提升法律法规知晓度和法治精神认同度,积极探索灵活高效、便于传播、群众欢迎的普法创新举措。充分调动基层群众性自治组织、社会组织、社会工作者和社区志愿者参与民政普法积极性、主动性,壮大普法队伍,发挥社会力量公益普法宣传作用。