民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 驻马店市民政局多措并举打造“清廉社会组织”

 
添加时间:2022/10/20 17:51:37 政务要闻 阅读:911 作者:驻马店市民政局

 驻马店市民政局多措并举打造“清廉社会组织”

 

为进一步推动全市社会组织持续健康发展,驻马店市民政局以党建为引领,从党建引领、监督检查、队伍建设等方面入手,切实加强社会组织党风廉政建设,切实提升社会组织公信力。

一、坚持党建引领。压实党建工作机构、登记管理机关、行业管理部门、业务主管单位党组织的党建工作管理责任,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。社会组织在成立登记、变更登记及社团换届报批时,将党建工作纳入前置程序,社会组织负责人需同步签订《社会组织党建工作承诺书》和《党员情况调查表》,落实党建责任,切实推进社会组党的组织和党的工作有效覆盖。

二、加强监督力度。建立健全登记管理机关、业务主管单位、行业管理部门和相关职能部门协调配合、齐抓共管的综合监管体系,从风险防控、资金监管、活动监管等方面着手,深入推进社会组织综合监管。联合业务主管单位对财务规范化管理、安全管理、廉政教育等情况进行检查,督促社会组织增强政治认同、遵守法律法规,做到依法执业、诚信从业。

    三、注重队伍建设。强化以党组织书记为重点的党务工作者队伍教育管理,通过开展“书记上党课”、观看反腐纪录片、参观红色教育基地、爱国教育观影、党章党规党纪专题学习等多种形式的廉政教育活动。强化社会组织负责人教育管理,加强典型培育力度,以典型促提升,以廉政建设充分激发社会组织内生“正能量”,引领各社会组织健康有序发展。