民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 河南省民政厅调研驻马店市康复辅助器具产业发展工作

 
添加时间:2022/10/13 11:46:25 政务要闻 阅读:1687 作者:驻马店市民政局

 河南省民政厅调研

驻马店市康复辅助器具产业发展工作

 

20221012日,河南省民政厅一级巡视员尚英照一行到驻马店市开发区康复辅助器具科技产业园调研康复辅助器具产业发展情况,详细了解泰康阳光等企业运行现状,指导推动产业科学健康发展。驻马店市民政局局长胡晓黎陪同调研。

尚英照现场查看了康复辅助器具展示大厅、科研实验室、生产车间、适老化改造样板间等,详细询问企业研发、生产、销售等情况,亲自检查各类辅具产品质量,对产业下一步发展提出具体可行指导意见。

尚英照指出,康复辅助器具产业是需求广泛、潜力巨大、前景广阔的朝阳产业,代表着我国先进制造业的发展水平,要把握机遇,多措并举,为产业发展创造良好环境。

要做到产品推广市场化。鼓励企业生产更多质优价廉的优秀产品,强化质量、服务、价格等方面优势,适时推出辅具补贴制度,减轻群众使用辅具的经济负担和心理负担,提升各类型辅具产品的知晓率、普及率、服务率,以“小杠杆”撬动“大市场”。

要推进产业发展联动化。抓住当前养老产业蓬勃发展的历史机遇,鼓励机构、社区、家庭广泛配置各类型康复辅具,开展适老化改造,以养老服务业带动先进制造业,以先进制造业反哺养老服务业,加快引进金融服务业、医疗康复业等相近产业,形成多产业联动式整体发展的良性态势,积极追赶国际先进水平。

要实现发展成果全民化。通过康复辅助器具产业发展切实增进人民福祉,尤其是要提升失能半失能人员的照料护理水平,降低养老机构运行成本和照料护理人员负担,形成看得见、摸得着的社会效益,实现产业发展成果全民共享,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

驻马店市自2021年被确认为“康复辅助器具产业国家综合创新试点市”以来,以实施“中国药谷”战略为抓手,强化园区建设,大力招商引资,积极服务企业,已建成康复辅具展示中心2个、社区租赁服务站10个、辅具适配服务站66个,全市859个养老机构和115家重残托养机构全部设立了康复室,配置了各类型康复辅具,今年以来完成了老年人家庭适老化改造和残疾人家庭无障碍改造共6272户。泰康阳光项目位于驻马店市开发区康复辅助器具科技产业园内,自今年3月份运行以来,已建成全省最大的康复辅助器具展示基地、生产基地、销售基地、研发基地,产品远销国内外广大地区。