民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 驻马店市召开全市居家居家社区养老服务体系建设提升工作会议

 
添加时间:2022/9/29 7:18:45 政务要闻 阅读:1112 作者:驻马店市民政局

驻马店市召开全市居家居家社区养老服务体系建设提升工作会议

 
    为深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要指示精神,全面落实8月30日召开的全省居家社区养老服务体系建设推进会精神和武国定副省长的讲话要求,传导压力,加压奋进,持续提升全市居家社区养老服务体系建设水平,9月28日上午,驻马店市召开全市居家社区养老服务体系建设提升工作会议。市委常委、统战部部长、市政府党组成员何晞出席会议并作重要讲话。
 
    会议认为,虽然驻马店在全省提前完成居家社区养老服务设施“五个一”建设年度目标任务,并受到省养老服务联席会议办公室通报表扬,但仍然存在建设标准还不够高、配套设施还不够完善、县区之间发展不平衡、运营模式有待提升的问题。会议要求,全市各级各有关部门一定要紧盯各自的短板弱项,坚持问题导向、目标导向、效果导向,厘思路、想办法、拿措施,在补短板强弱项上狠下功夫,在“敢啃硬骨头”拿出实际举措,在高质高效地完成省定民生实事上行动上不松劲、思想上不放松。
   
    会议通报了全市居家社区养老服务体系建设总体情况。泌阳县、正阳县、确山县从不同角度分别介绍了经验做法。
 
    会议指出,随着养老服务、健康服务需求大幅增长,养老成为重大的民生问题,解决好老年人的“急难愁盼”,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是坚持以人民为中心发展思想的必然要求。各级各部门要站在忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,进一步提高居家社区养老服务设施建设标准和运营管理水平,奋力推动居家社区养老服务高质量发展。
 
    会议强调,各级各有关部门搞好密切配合,要强化要素保障,强力推进落实,科学编制养老设施规划,推进设施用房配建移交,扎实做好失能半失能经济困难老年人家庭适老化改造工作,加大资金投入力度,强化人才队伍保障。要聚焦一流水平,高质高效运营,要探索多元服务模式,激发运营主体活力,推动医养康养融合发展和发展智慧养老。要立足当地优势,打造服务品牌。要坚持“标准化建设、连锁化运营、品牌化打造、智能化服务、规范化管理”等“五化”引领,持续提质增效。要加强组织领导,形成工作合力,要坚持高位推动,加强部门联动,强化督导考核,以居家社区养老服务体系建设为抓手,立足当地优势,认真总结现有做法,提炼可复制、可推广的经验,叫响居家社会养老服务的驻马店特色和品牌,推动居家社区养老服务体系上台阶、上水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
 
    会议还就全市民政系统安全生产、疫情防控和信访稳定工作工作进行安排部署。
各县区政府分管副县区长、民政局局长,市养老服务联席会议成员单位负责同志参加了会议。