民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 新闻发布会:《河南省养老服务条例》10月1日起正式施行

 
添加时间:2022/9/26 18:22:19 媒体关注 阅读:2076 作者:驻马店市民政局

新闻发布会:《河南省养老服务条例》10月1日起正式施行

 

记者 王向前

今年10月1日,《河南省养老服务条例》(以下简称《条例》)将施行。为贯彻实施好《条例》,9月23日,省政府新闻办举行新闻发布会,发布河南养老服务发展愿景。

疏通“堵点”,《条例》肩负重大责任

我省60岁以上人口1796万人,占常住人口的18.08%,老龄化进程明显加快。家庭结构也呈现出小型化、少子化、空巢化趋势,传统的家庭养老功能进一步减弱,养老服务供需矛盾更加突出,迫切需要通过立法来完善养老服务体系,着力破解养老服务工作中的“难点”“堵点”问题。

为此,我省加快立法步伐,今年7月30日,省十三届人大常委会第三十四次会议审议通过《条例》。

“《条例》制定中,我们到省内外进行实地调研,召开论证会、座谈会,听取相关部门、养老服务机构和人大代表的意见建议,了解我省养老服务发展现状,着眼现实需要,坚持把贯彻中央决策部署和突出河南特色相结合,突出重点,努力提高立法的针对性和可操作性,为推动我省养老服务高质量发展提供法治保障。”省人大常委会副主任李公乐在发布会上说。

明确目标,着力提升养老服务水平

《条例》是一部规范我省养老服务行业发展的法律,我省要积极构建政府为主导、家庭为基础、社会力量为主体,多方共同参与的养老服务发展格局。

省民政厅党组成员、副厅长杨蕾介绍,到今年年底,我省要基本实现每个街道有1处养老服务中心,每个社区有1处养老服务场所,每个县至少有1所特困供养机构。到2025年,结构合理、覆盖城乡、多层次的养老服务体系基本建成,居家社区机构养老更加协调,医养康养结合紧密,养老服务事业和产业协调发展,养老服务水平达到或超过全国平均水平。到2035年,以基本养老服务为重点、养老产业为补充的养老服务架构基本成型,多层次、可持续、全方位的“大养老”格局全面形成,适老产品和服务多渠道、多领域、多业态供给,开放、竞争、公平、有序的新时代养老服务体系成熟定型。到2050年,与社会主义现代化强国相适应的养老服务制度安排成熟完备,养老服务水平达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

培育人才,抓住养老服务发展关键

养老人才是养老服务行业发展的关键支撑。我省高度重视养老服务人才培养,在政策制定、项目支持、校企合作等方面做了大量工作。“下一步,我们将按照《条例》要求,结合‘人人持证、技能河南’建设,统筹推进养老服务人才职业技能培训,建立健全养老服务人才保障体系,培养具有职业素质、专业技能的养老服务工作者,建设一支规模庞大的知识型、技能型、创新型养老服务人才队伍。”省人力资源和社会保障厅二级巡视员吕志华说。

针对康养融合发展,省卫健委党组成员、副主任周勇说,我省将根据《条例》,加快健全老年健康支撑体系,实施老年健康促进专项行动,推进医养康养深度融合发展。

一年来,全省供应养老项目用地58宗、面积2043亩。养老服务设施用地是养老服务落地的重要环节。自然资源部门将以加强规划和用地保障为抓手,做好养老服务设施用地保障相关工作,支持养老服务业发展。