民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 提升社会救助水平 助力乡村振兴

 
添加时间:2022/9/23 19:15:44 政务要闻 阅读:1283 作者:驻马店市民政局

 提升社会救助水平 助力乡村振兴

 

      今年以来,市民政局按照中央“四个不摘”和省委省政府、市委市政府部署要求,认真贯彻落实《中共驻马店市委驻马店市人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(驻发〔2022〕1号)文件精神,印发《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 做好民政领域巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的通知》,持续做好巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接,持续巩固夯实社会救助兜底脱贫攻坚成果,坚决守牢不发生规模性返贫底线,助力乡村振兴。

一是巩固拓展脱贫攻坚成果,推进同乡村振兴有效衔接。2022年将全市脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户中,符合条件的3.7万人已经纳入低保、特困人员供养范围,扎实开展兜底保障;贯彻落实好“单人户”“渐退期”政策,健全风险预警、研判和处置机制,民政部门与乡村振兴等多部门实现联动,将防止返贫监测对象录入信息系统、纳入监测范围。

二是聚焦农村社会救助综合改革,政策体系持续完善。持续推进社会救助制度改革,深入贯彻省两办《关于改革完善社会救助制度的实施意见》,提请市“两办”印发了《关于改革完善社会救助制度的实施意见》;制定了《驻马店市“十四五”民政事业发展规划》,夯实社会兜底保障体系。推动出台《驻马店市最低生活保障审核确认办法》,贯彻落实2021年出台的《特困人员认定办法》、《关于推进社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)的通知》、系统安排城乡社会救助工作。贯彻落实《居民家庭经济状况核对工作规范》、16部门《社会救助家庭经济状况认定办法》,出台驻马店市《关于进一步加强低收入家庭经济状况核对工作的通知》,推动核对管理工作规范发展。

三是完善分层分类的救助制度,救助成效更加显著。加快推进社会救助城乡统筹,2022年农村低保标准达到城市低保标准67%,实现急难发生地实施临时救助、有序推行居住证登记地办理低保。深化社会救助“放管服”改革,将低保、特困审核确认权限下放至乡镇(街道),对于没有争议的救助申请家庭不再进行民主评议。完善临时救助备用金制度,全市各乡镇均设置临时救助备用金。推进社会救助信息化建设,全市累计共开展信息核对36万人次,预警8万人次。建立健全主动发现机制,实行村(居)社会救助协理员全覆盖。持续推进政府购买服务,连续4年开展“一元民生”救助保险项目,2022年全市“一元民生”救助保险项目赔付6062万起、638万元。

四是全面推进数字化改革,智慧救助初见成效。健全低收入人口监测预警机制。市县民政部门成立低收入人口动态监测信息库建设工作专班,针对低保、特困、低保边缘人口、支出型困难人口等低收入人口开展全面排查建档,在“河南省社会救助信息管理系统”录入42万条低保特困、低收入信息,初步建立低保边缘人口工作台账和数据库,实现早发现、早帮扶。核对工作提速增效,市级通过大数据局平台对接了不动产、住房公积金、人社参保人员、民政婚姻登记等数据,定期拷取财政、农机、税务、殡葬等离线数据,协同推进,打通信息壁垒。