民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 汝南“互联网+智慧养老”打通养老服务最后一公里

 
添加时间:2022/9/19 11:10:38 政务要闻 阅读:1320 作者:驻马店市民政局

 汝南“互联网+智慧养老”打通养老服务最后一公里

——汝南县智慧养老服务典型案例

 

摘要:汝南县全力推进养老服务体系建设,通过政府与市场、城市养老与农村养老、机构养老与社区居家养老有效融合,创新“互联网+养老服务”模式,依托可视化智慧健康养老服务平台,聚焦养老的痛点、难点,拟定养老服务清单,打造集紧急呼叫、智能监测、健康管理、医疗救助、生活服务、场景互动为一体的智慧养老服务体系,有效解决居家养老难题,满足老年人生活和精神需求,此项目2020年12月荣获全国“民生示范工程”。全县养老服务机构消防设施与智慧养老精准对接,构成消防安全智慧监控系统,筑牢消防安全“防火墙”,被列为全省养老服务机构消防安全标准化管理标杆试点县。目前已有 2800 多位老人享受到智能居家养老服务,年底将申请创建2022年全国智慧健康养老示范基地和示范街道,让更多人老人轻松享受智慧养老。

 

汝南县深入学习贯彻习近平总书记关于积极应对人口老龄化的重要论述精神,紧扣让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年目标,把养老服务体系建设作为积极应对人口老龄化、保障和提升人民生活水平的重要内容,2020年以来积极开展“互联网+智慧养老”服务,提高老龄社会互联网无障碍普及率,打通养老服务最后一公里。2022年以来,能力作风建设年活动为契机,持续完善可视化健康养老服务平台,满足老年人多样化需求,创新养老试点模式,提升人民群众幸福感。

一、强化硬件保障,建立三级养老服务体系。大力推动以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老服务体系建设全力构建“9073”养老服务格局一是健全集中养老机构。按照13个统一”标准改造全县 19 所农村敬老院,在中心城区新建一所县级中心敬老院共设置床位1700二是推动居家、社区养老融合发展。4个街道建成了综合养老服务中心11个高标准社区养老服务场所67个社区日间照料中心,在全县285个村居设立了养老服务站,构建了一院一中心多站点10分钟养老服务圈。三是推广农村互助养老。通过邻里互助,解决分散供养特困供养人员和低保户中的孤寡、独居、空巢、失独、计生伤残户、困难老党员、优抚对象等失能或半失能特殊困难老年人。

二、优化软件支撑,建立“互联网+智慧养老”平台。引进互联网+智慧养老服务信息管理系统,对全县敬老院、民办养老机构、重残托养中心进行全方位实时监控管理,确保机构安全有序运行。一是推动“互联网+智慧养老服务”全覆盖。把信息技术嵌入到养老服务体系,在县敬老院建设汝南县“可视化”居家智慧健康养老服务平台,设立指挥中心,联通17个乡镇(街道)居家养老服务站19所农村敬老院、15所重残托养中心、4个街道综合养老服务中心对全县敬老院各类监管信息进行研判、分析,下达综合调配指令。二是完善管理制度完善全县养老服务机构人员安全、护理日常监管等管理制度,细化、强化、深化管理,降低风险三是丰富系统功能。政府可视化监管系统包括智慧养老可视化服务管理平台、数据采集与补贴监管系统、养老机构监管系统、社区居家养老服务监管系统,同时增设室内外安全监控系统等六个监控系统为每个敬老院院民住室、值班室、餐厅等都安装了监控设备,管理人员可通过手机APP随时掌握各养老机构运行情况;安装床头呼叫系统每个院民床头都有一个紧急呼叫按钮,工作人员可第一时间前往提供服务,并将处理情况反馈到县级指挥中心;安装智慧用电系统烟感报警系统自动喷淋系统、巡更系统,发生紧急情况可第一时间自动报警处理,养老服务机构消防设施与智慧养老精准对接,构成消防安全智慧监控系统,筑牢消防安全“防火墙”,被列为全省养老服务机构消防安全标准化管理标杆试点县。四是确保信息畅通。为居家养老人员提供专门订制的具有一键呼叫功能的老年智能5G手机;设置全县农村互助养老运营指挥中心,通过家庭安装“一键通”,与就近的志愿服务、乡镇居家养老服务结合,实现“点单式”呼叫互助养老服务。

三、丰富服务内容,推广“互联网+智慧养老”模式。坚持政府和市场相结合,推动市场化运营,订单化服务,最大限度发挥好作用。一是开通线上问诊服务。在敬老院、街道综合养老服务中心,配备体检设备、康复设备,并与县第二人民医院开展居家24小时线上寻医问诊服务,实现问诊不出户,服务一键通的目标,养老人员的身体健康安全问题得到有效保障二是开通线下上门服务。通过政府购买服务的方式为居家老年人提供上门助餐、助洁、助浴、助医等服务,满足老年人就近养老需求三是提供亲情陪护服务外出务工无法照顾老人的家庭,依托智能养老视频通讯设备利用互联网技术实现亲情陪护服务,既实现居家养老愿望,又能让家人有更多时间和精力投入工作,增加收入,提高生活水平。目前已有 2800 多位老人享受到智能居家养老服务,运用信息数据,缩短了老人与服务之间的距离,打通了养老服务的“最后一公里”。

下一步,我们将推进农村敬老院、社会办养老院、可视化居家智慧养老平台的规范化、亲情化、智能化管理服务,全力打造县、乡、村、邻里四级智慧型、健康型养老服务体系,实现政府主导、社会参与、家庭融入的多元化投入格局,补齐全面建成小康社会的民生短板,全面提高供养水平和服务质量,实现困难群众残有所助、老有所养、老有所为、老有所乐,不断提升全县老年人的获得感幸福感安全感