民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 【驻马店日报】我市切实保障好困难群众基本生活

 
添加时间:2022/6/15 17:25:11 媒体关注 阅读:3690 作者:驻马店市民政局

 

我市切实保障好困难群众基本生活

为高龄津贴对象、孤儿等发放各类资金5亿元

 

本报讯(记者 张新理 姚 晶)近日,记者从市民政局获悉,为切实保障好困难群众基本生活,我市将39万名困难群众纳入城乡低保、特困人员范围。据了解,疫情期间,我市各级民政部门落实落细各项兜底保障措施,全面摸排掌握低保、特困人员等困难对象的生活情况和身体状况,并及时足额发放低保金、特困供养金,确保困难群众基本生活不受影响。
  6月13日,在泌阳县城经营盲人按摩店的黄齐从相关部门领取了1500元救助金。虽然黄齐眼睛看不见,但他凭着自己的技术,把小店打理得有模有样,支撑着一家人的生活。3月份,泌阳县出现疫情,他的按摩店按下“暂停键”。
  “当时交不上房租,妻子的取药时间也快到了。”黄齐说,“我了解到民政系统对有困难的群体开通了救助渠道,立马拨打了电话求助。一个月的时间,他们就帮我解决了难题。”
  我市连续4年开展“一元民生”救助保险项目,做到了应保尽保。据市民政局统计,今年,全市“一元民生”救助保险项目已经赔付313起、27万元。
  按照民政部、财政部《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》要求,我市对受到疫情影响无法返岗复工、连续3个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关;对生活困难未就业的大学生等青年加大救助帮扶力度,根据实际情况及时采取临时救助等相应帮扶措施;对低保对象、特困人员、脱贫人口中的新冠肺炎患者和因家庭成员被隔离收治等原因导致基本生活出现暂时困难的家庭,根据需要直接给予临时救助;对其他基本生活受到疫情影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,及时通过临时救助给予帮扶。
  我市充分发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,统筹整合救助资源,对遭遇重大生活困难的,采取“一事一议”“一案一策”方式,提高救助水平,解决急难个案。积极应用“互联网+”、手机App等信息化手段,逐步推行社会救助全流程线上办理,减少人群聚集,提高办理效率。
  “为切实保障好困难群众基本生活,我市39万名困难群众已纳入城乡低保、特困人员范围,其中有防止返贫监测对象3.2万名;开展临时救助1万人次,救助流浪乞讨人员372人次;有15.5万名残疾人两项补贴对象、20万名高龄津贴对象、3423名孤儿和事实无人抚养儿童,累计发放各类资金5亿元。”市民政局负责人说。