民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 【驻马店日报】构建“物质+服务”救助新模式 延伸主动救助新触角

 
添加时间:2022/6/1 18:55:12 媒体关注 阅读:3662 作者:驻马店市民政局

 

构建“物质+服务”救助新模式 延伸主动救助新触角

 

我市民政系统用爱诠释困境人群的幸福

    家住正阳县真阳街道76岁的黄铜奇,因疾病导致家庭贫困,患有先天性哮喘、高血压等疾病,平时靠政府救助金独自生活。5月30日,真阳街道社区干部在走访中发现黄铜奇情绪非常低落,沟通后得知,一是黄铜奇为开垦的2亩小麦成熟无力收割而发愁,二是为家里的厕所破旧生活不便而闹心。为了帮助黄铜奇,正阳县民政局通过“物质+服务”多维救助机制,组织和发动社会力量对黄铜奇的“急难愁盼”问题开展了一场“协同”帮扶,最终解决了他的“烦心事”。像正阳县民政局通过“物质+服务”对贫困老人实施社会救助,是全市民政系统今年以来积极构建“物质+服务”救助新模式,加大帮扶救助力度,把关爱和温暖送到困难群众心坎上的一个工作缩影。
  2022年,我市加快推进社会救助城乡统筹,实现急难发生地实施临时救助、有序推行居住证登记地办理低保,将逐步形成以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局。据统计,全市开展临时救助1万人次,救助流浪乞讨人员372人次;累计发放各类资金5亿元先后救助15.5万名残疾人、3423名孤儿和事实无人抚养儿童等困难人群;2022年,全市“一元民生”救助保险项目已经赔付313起、27万元。做到了应保尽保、应兜尽兜、应救尽救、应养尽养、应补尽补、应扶尽扶、应帮尽帮、应发尽发。
  2022年,我市强化部门协同、加强上下联动,延伸主动救助新触角,增强低收入家庭经济状况核对能力。依托市大数据局线上数据、定期更新离线数据,实现11类部门数据对接,提高审核确认精准度。建立市民政系统省、市、县(区)三级值班应急指挥系统,通过应急指挥系统加强日常调度和应急指挥,确保紧急情况下全市救助力量快速行动、迅速响应。结合动态管理组织上门入户,面对面向群众宣传解读,着力提高群众政策知晓度,做到让困难群众求助有门。充实基层社会救助力量,各乡镇都建有“一门受理、协同办理”窗口,完成5个县级社会工作服务指导中心和23个乡镇(街道)社工站试点建设任务,逐步构建“物质+服务”救助模式,确保困难群众受助及时,提升社会救助获得感。
  “常念民所忧,力行民所盼。我们将不断深化社会救助制度改革,形成覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局,为提升群众满意度和幸福指数、为乡村振兴贡献民政力量。”市民政局负责人说。