王勿桥的由来

 
添加时间:2022/5/11 8:59:48 天中历史文化地名故事 阅读:313 作者:驻马店市民政局

 王勿桥的由来

 

正阳县东南三十五里有个乡叫王勿桥乡,与信阳市息县接壤。“王勿桥”的名称来历有段刘秀脱险的故事。

西汉末年,王莽篡权后,对百姓横征暴敛,欺压蹂躏,百姓挣扎在饥寒交迫之中。

这一年大旱,官府依然残酷剥削压迫老百姓,于是全国各地纷纷暴发了农民起义,最著名的有“绿林”“赤眉”起义。

刘秀为恢复汉室基业,借机在南阳白水乡起兵,率领八千多起义军攻城克县,声势浩大。王莽大惊,立即派重兵镇压。刘秀因寡不敌众,不久便被击溃。刘秀兵败后,单枪匹马逃遁,途中遇见他的姐姐和孩子,还有几十个护卫兵丁,便一同往东奔逃。

一天夜晚,他们来到今正阳县铜钟镇东约十八里处时,姐姐和孩子都累得精疲力尽,睡在地上再也不愿起不来了,兵士们也倒卧在路边鼾睡不醒。刘秀看着他们一个个疲惫不堪的样子,心中十分焦急。暗暗想到:王莽追兵离此不远,他们熟睡不醒,这便如何是好?一个个叫醒他们,实在不忍心。如果此时鸡能啼叫唤醒他们,那就好了。说来也巧,刚想到这里,近处村庄的雄鸡都“喔喔喔”地叫了起来,叫声洪亮,此起彼伏。刘秀的姐姐、孩子和士兵被鸡叫声惊醒。一个个骨碌碌地爬了起来。刘秀心中十分欢喜,对姐姐说:“这里鸡的叫声特别响,能听三个县,王莽的兵听到鸡叫声也会起来,追兵很快就到,你领孩子先走吧!”

姐姐和孩子走后,刘秀带领部下在附近的一个小河上造出三座土浮桥,用以迷惑敌人。刘秀看着造好的土桥顺口说道:“如果桥下的水能倒流,敌兵便不知我的去向了。”话音刚落,低头一看,桥下的流水果然换了方向,开始倒流。

王莽的兵马赶到此处,被倒流的河水和土浮桥迷惑了方向,耽误了很长时间。王莽得知此事,勃然大怒,下令杀了领兵大将。

刘秀一行从土浮桥往东继续行走,感到口干舌渴,喉中往外冒火。在这兵荒马乱之年,到哪里儿去找水喝呢?正在这时,一士兵忽然发现不远处有一口水井,水位不深,伸手可汲,但苦于无提水用具,只能大眼瞪小眼的望着,谁也喝不到水。刘秀叹道:“老天若能助我,何不将井口歪倒,让我们喝个痛快。”话毕,只见水井微微倾斜过来,众人喜不自胜,一个个趴在地上喝了个痛快。刘秀喝完水,高兴地说道:“此水酸中带甜也。”

刘秀一行急往前奔走,不一会到了闾河岸边。忽听到后边有隐隐战马嘶鸣之声,此时天色渐渐发亮,在这一望无际的大平原上,徒步行走怎能逃脱敌人飞奔的战马呢?刘秀面露愁容,诉道:“此时若能卷起漫天大雾,我等便可绝路逢生了。”话音刚落,闾河两岸顿时升起茫茫白雾。

王莽的官兵来到这里,只见浓雾滚滚,漫天盖地,对面不辨面目。他们看不清闾河宽窄又摸不清对岸情况,不敢冒然前进,便急令官兵造桥。桥造好后,大雾退尽,过桥再追刘秀,哪里还有踪影?因大雾困着王莽不能及时追赶刘秀,在此造起这座大桥,人们便把此桥叫做雾王桥,后来演变为王雾桥,现改为王勿桥。

(摘自《驻马店市地名故事》)