望乡台的传说

 
添加时间:2022/5/11 9:59:00 天中历史文化地名故事 阅读:319 作者:驻马店市民政局

 望乡台的传说

 

正阳县城东北隅有一个东汉石阙,俗称望乡台。这里流传着一个积德行善、善有善报的故事。

从前,城内有一个叫王向的商人,家产万贯,十分富有。王向平素修德行善,常常施舍金银财物周济邻里,帮助穷人。因此,他家人丁兴旺,子孙满门。一日,王向突然暴病死去,一家人悲切难抑,乡邻们也为之哀痛,却都无可奈何。

王向的一丝魂灵因得催命鬼的扶持来到阴曹地府之后,恰逢阎罗巡察。阎罗把王向带进大殿盘问,催命判官翻开生死簿发现,正阳县城里有两个王向,问罢王向的生平所为,催命鬼被吓得魂飞魄散,只因他玩忽职守抓错了好人,这回必受查办。

阎罗发现冤情以后,把催命判官骂得狗血淋头,要找催命鬼算帐已来不及了。催命判官只好向王向赔情,表示一定要回禀阎罗,立即纠正这一错案。说罢,他带着王向的冤魂向人间走去。谁知王向已忘记了自己返回的路径,催命判官自然也不知道王向家居何处。他们来到正阳城东关,催命判官发现附近有一高高的石台,便扶王向登上石台往家乡眺望。王向站立石台一望,终于望见了自己的家门,看到子孙们都在为他披麻戴孝,忙乎丧事,心中一阵凄惨。

王向死后的第三天,在钉棺材时,人们听得棺材内“哎呀”一声,只见王向打一个翻身坐立起来,不禁惊恐万状,抱头逃去。这时,王向提高嗓门,和颜悦色地向家人诉说了他的遭遇。家人听罢,悲喜交加,暗暗念叨阎罗的恩德。

王向归阴返阳的奇闻传开后,人们就称王向望家登的那个石台为王向台。又因为“王向”和“望乡”是谐音,当地人就称王向台为望乡台。日子久了,人们对望乡台深怀一种敬畏的感情。哪家死了人,总要停尸几天,到望乡台前烧香求告,许愿还愿,希望死者能像王向那样从望乡台重返人间。死者望乡以后就是回不到人间,也能去阴曹地府。

这里还流传一首《代死者临望乡台述怀》的诗:

大恸此生成永忆,唯得登台一望乡。

忍见故园风兼雨,哪堪妻儿存若亡!

我失形骸累尽去,彼咽泪血恨方长。

人间总悲死生别,地府笑迎所亲殇。

(摘自《驻马店市地名故事》)