寒冻的来历

 
添加时间:2022/5/9 8:53:50 天中历史文化地名故事 阅读:307 作者:驻马店市民政局

 寒冻的来历

 

寒冻镇,位于正阳县城东北六十里。说起“寒冻”,这个地名还有一段有趣的故事呢!

很早的时候,寒冻一带,人丁兴旺,百业兴隆。某年,夏天的一个晌午,烈日当空,万里无云,人们正在田间锄禾,突然间刮起了喔喔叫的西北风来。接着,电闪雷鸣,乌云翻滚,天昏地暗,猛见一只庞大的鸭子从天而降。在田间耕作的男女老少,谁也搞不清是咋回事,个个又惊又怕,一个个跑到村里躲了起来。

“救命啊!”“救命啊!”这是黄昏时刻,从一家屋子里传出呼救声。村上的人都掂着棍子,拿着火把往那家赶去。定神一看,原来是那只怪鸭子在行凶吃人,乡邻们对准那鸭子用棍子打,拿火把烧。可是,人们哪里是那鸭子的对手?这鸭精一不怕打,二不怕烧,一个劲儿地用爪子蹬、膀子扇。不到一根烟功夫,鸭子精伤害了好多人。

从这以后,鸭子精每天都要伤害几个人。日子长了,周围的人死的死,逃的逃,不到半年,这里人烟绝迹。

这一天,孙悟空从花果山水帘洞西行,路经此地,他从天上向下一望,只见鸭子精正在地上作乱,行凶吃人,便按下云头,来到地上查看究竟,终于发现了那只鸭子精。

鸭子精一见孙悟空,吓得“呱呱”直叫。孙悟空舞起金箍棒,只见金光闪闪,听得“飕飕”作响。鸭子精哪里是孙大圣的对手?它在前面逃,孙悟空在后面追,不大一会,鸭子精招架不住了。左躲右藏,找不到隐身处。突然间它看见一棵柳树底下有一个大洞,就一头钻了进去,孙悟空赶来乐得大笑,说:“看我老孙的吧?”于是,孙悟空对洞里吹了一口寒气鸭子精就冻死在这树洞里了。孙悟空出洞后又朝苍生的尸体轻轻吹口温气,已故的冤魂又死而复生。很多年过去了,洞里还是寒气逼人,地面上却暖洋洋的,后来,人们都叫这个洞为寒洞。年长日久,寒洞便演变为“寒冻”了。

(摘自《驻马店市地名故事》)