小雀湾的由来

 
添加时间:2022/5/5 7:44:37 天中历史文化地名故事 阅读:339 作者:驻马店市民政局

 小雀湾的由来

小雀湾位于确山县西南六十里,李新店乡西十五里处,是一个只有十来户人家的小村庄。

明朝年间,确山有一个县官叫李庸,是个见义勇为,关心百姓疾苦的清官。这一天,他办完公事,带领两个家将出外游玩狩猎。行至确山南盘龙山,只见路上行人稀少。李庸不解,正要找人询问,忽见从山上慌慌张张跑下一个老汉来。李庸上前问道,“老人家何故奔跑?”老汉道:“只因近日山上出了一条蟒蛇精,吃得路断人稀,适才这东西又从洞里出来了。”李庸闻言大怒,便要纵马上山,家将阻拦道:“老爷,还是不去好!”李庸凛然道:“我身为黎民父母官,岂容此妖横行。”带领家将直奔上山。

行至半山腰,只听得半空中呼呼作响,李庸抬头一看,只见一条蟒蛇有十几丈那么长,腾云驾雾,张牙舞爪冲了下来。这李庸文武双全,十八般武艺样样精通,两臂有千斤之力,当下他弯弓搭箭,瞄准蟒蛇一箭射去。真是弓开如满月,箭去似流星,正中蟒蛇左眼。那蛇震怒,伸爪来抓李庸。李庸抽出七星宝剑,在马上舞得风雨不透。混乱中,那蛇被削掉舌头,砍去右爪,看不能取胜,便窜入云端,往南逃窜。李庸驰马紧追。

那蛇飞到确山西南六十里处的一个山凹上空,见这里山清水秀,乃是一块风水宝地,便下来准备养伤报仇。不料刚落下来,腥气立刻招来无数只小雀子,爪抓嘴啄,眨眼把个巨大的蟒蛇精吃得只剩下一副庞大的骨头架子。李庸纵马赶到,看到这种情形,甚为感叹,遂命家将立一石碑,称此地为小雀湾。

(摘自《驻马店市地名故事》)