刀劈石

 
添加时间:2022/5/5 7:40:15 天中历史文化地名故事 阅读:336 作者:驻马店市民政局

 刀劈石

 

一分二来二为一,年年岁岁总相依。

遥想光武试剑时,情人石旁谁来忆。

在盘龙山东边山脊上矗立着一个一人高、需两人才能合抱、从上到下裂开的巨石,如剑削刀劈,平直光滑。上部缝隙有三十厘米宽,下部宽处约有十几厘米。当地人称此石为刘秀试剑石,也有的叫它情人石或刀劈石。

西汉末年,王莽篡夺了汉室江山。因惧怕刘家之后再复汉室,于是便下令将刘家诛灭九族。据传当时有个怀有身孕的王室妃子趁慌乱逃了出来,后生下一子取名刘秀。刘秀降生时,长安城东南方空中紫气升腾。王莽身边谋士推测:空中紫气升腾非是好兆,定是龙子降世,恐将来与吾主江山有争。王莽听罢心中大惊,当时下令派人沿途查询。几次反复均无结果,一直到刘秀十多岁时,终被王莽察觉,于是便亲自带兵追杀刘秀。因此,就引出了王莽撵刘秀的曲曲折折惊险离奇的故事来。

一天傍晚,刘秀被王莽撵到盘龙山下,眼看就要被追上,天忽降大雨。滂沱大雨遮天蔽日,人不辨南北西东。刘秀与属下二十八宿也走失了。慌忙中,他摔下马来,跌跌撞撞向盘龙山跑去。王莽下令停止追赶,把盘龙山团团围住,但等雨住,瓮中捉鳖。

那时,盘龙山荆棘丛生。刘秀慌不择路,陷在荆棘中。忽见前面有一洞,他跳进洞中,才觉筋疲力尽,倒头就昏睡过去。

不知道过了多久,刘秀忽然听到有人在耳边叫:“快起来,快起来,向山上去,向山上去!”刘秀急忙坐起,四下环顾,却不见有人影。这时雨已经小了起来,他正欲出洞,猛见身后的石壁上红光闪闪。刘秀很奇怪,走过去一看,原来是一把透着灵气和寒光的宝剑。取下它,发现石壁上还有八个大字:“光武来到,蟠龙出鞘”。

刘秀握剑在手,按照梦中声音的指点,向盘龙山顶爬去。挡路的荆棘遇到蟠龙宝剑,好像懂得指挥似的,自动闪出一条通道。刘秀很快上了山顶,一块圆溜溜的大石头,引起了他的注意。

刘秀仗剑在石头旁边,口中道:“皇天厚土,如果刘秀这次能逃过劫难,就让这块石头一劈为二!”说罢,挥剑向那块坚硬的岩石砍去。说来也怪,那块石头“轰隆”一声,齐刷刷裂为两半。从此人们叫此石为刀劈石

刘秀正在诧异,石头裂缝中忽涌起一股紫雾,把他裹在其中,飘飘然离开了地面。待云雾散去,刘秀发现自己已经离开盘龙山,跳出了王莽的包围圈,而坐骑和二十八宿也都在眼前,恍若梦中一般。刘秀明白是盘龙山神灵相助,扑通跪倒在地。

雨停后,山下的王莽正欲上山清剿,见一团紫雾从盘龙山顶飘然而去,知道是神仙救了刘秀,就挥兵追赶过去。

后来,盘龙山人说,刘秀是真龙天子,自有神仙搭救,而王莽是篡位的草龙,自然撵不上真龙。这也应了“得道多助,失道寡助”的古语。

(摘自《驻马店市地名故事》)