驻马店市民政局

 关于提高孤儿基本生活最低养育标准的通知

 
添加时间:2022/4/1 19:18:30 规范性文件 阅读:3697 作者:驻马店市民政局

 驻马店市民政局  驻马店市财政局关于转发

《河南省民政厅 河南省财政厅关于提高孤儿基本生活

最低养育标准的通知》的通知

 

 驻民文〔2022〕3号

各县区民政局、财政局:

现将《河南省民政厅 河南省财政厅关于提高孤儿基本生活最低养育标准的通知》(豫民文202242号)转发你们,请认真贯彻执行。第一季度已按原标准发放的,4月份按新标准补发到位市民政局、市财政局将于6月份对提标落实情况进行督导检查。 

           

           驻马店市民政局        驻马店市财政局

                                2022年3月24

 

 

 

 

河南省民政厅  河南省财政厅

关于提高孤儿基本生活最低养育标准的通知

 

各省辖市、济源示范区民政局、财政局:

为进一步提高孤儿基本生活保障水平,经研究,决定2022年再次提高孤儿基本生活最低养育标准。现将有关事项通知如下:

一、提高养育标准。2022年1月1日起,将社会散居孤儿基本生活最低养育标准由每人每月950元提高到1050元,集中养育孤儿每人每月由1350元提高到1450元,所需提标资金由省财政解决。艾滋病病毒感染儿童基本生活费、事实无人抚养儿童基本生活费参照孤儿标准同步予以调整。

二、加强政策宣传。提高孤儿基本生活最低养育标准,充分体现了党和政府对孤儿等弱势群体的关心爱护。各级民政部门要加强政策宣传,结合开展儿童福利“政策宣讲进村(居)”“未成年人保护工作宣传月”等活动的契机,通过群众喜闻乐见的方式,加大对此项惠民政策的宣讲力度,做到家喻户晓、人人皆知。同时,要进一步做好精细化服务、精准化保障工作,各级民政部门要落实“放管服”要求,让群众少跑腿,信息多走路,做到及早发现、及时认定、精准保障,真正将这项惠民实事做好、做细、做扎实,着力解决好政策落地的“最后一米”问题。

三、强化督促指导。民政部门要完善退出机制,加强与相关部门的信息共享,对儿童父母情况发生变化、不再符合保障条件的儿童要及时退出保障,做到应保尽保、应退尽退。各级民政部门会同财政部门强化督促指导,确保孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费按时足额发放。省民政厅、财政厅将加大对各地预算执行、资金发放等情况的督导检查力度,定期进行通报。

 

 

河南省民政厅              河南省财政厅     

                         2022年3月2日