民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 【驻马店日报】市民政局部署今年清明节祭扫安全管理和服务保障工作

 
添加时间:2022/3/30 8:12:25 媒体关注 阅读:3271 作者:驻马店市民政局

市民政局部署今年清明节祭扫安全管理和服务保障工作

    近日,为切实做好清明节期间群众祭扫安全管理和服务保障工作,持续巩固殡葬领域专项整治成果,实现文明祭扫、平安清明的目标,市民政局印发《2022年驻马店市清明节祭扫工作方案》,部署2022年清明祭扫服务工作。
  市民政局要求,统筹做好2022年全市清明节祭扫和疫情防控工作,要坚持稳字当头,在严格落实各项疫情防控措施的前提下,多措并举满足群众清明祭扫要求。做到“两个服从”,坚决服从疫情防控大局,坚决服从安全稳定大局,严防殡葬服务机构发生疫情和重大安全事故。坚持“四个必须”,必须按照当地疫情防控要求,研究制订清明节祭扫工作方案,并及时向社会公开;提供现场祭扫服务的殡葬服务机构,必须落实预约、错峰、限流、保持社交距离等要求,尽可能降低祭扫人流密度;必须落实祭扫场所清洁消毒,祭扫人员绿码进入、佩戴口罩,员工健康监测、疫苗接种等防护防控措施,防止发生意外;必须将公墓、殡仪馆等殡葬服务机构纳入当地疫情防控监测重点单位,进行重点监测和管控。对于中高风险区所在的县区,暂停公墓和殡仪馆骨灰楼等殡葬服务机构的现场祭扫活动;对于未发生疫情的县区,严禁无差别一律暂停现场祭扫活动,能不关闭的殡葬服务机构尽量不关闭。同时,全市各级民政部门要准确研判、精准施策,根据疫情变化适时调整政策,积极倡导网络祭扫、家庭追思、植树缅怀等低碳祭扫方式,倡树文明殡葬新风,确保清明节祭扫安全、文明、有序。
  市民政局要求,做好2022年清明节祭扫工作是一场大考,全市各级民政部门和殡葬服务机构要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,确保疫情防控安全和社会大局稳定。成立2022年度清明节祭扫工作专班,负责牵头协调全市清明节祭扫工作。各县区民政局要成立相应机构,主要领导靠前指挥,分管领导具体负责,确保疫情防控有力、祭扫文明安全、社会和谐稳定。强化与公安、城管、交通、住建、林业、消防、气象等部门的沟通协调,动员各部门全力做好清明节期间疫情防控、安全管理和祭扫服务工作。要设立投诉举报电话,用好社会监督力量,做到事事有落实、件件有回音。要进一步创新和细化便民惠民利民举措,适当增加服务网点,保留电话预约、线下服务等传统模式,拓展完善网络预约服务功能,保障特殊群体的祭扫需求。