师灵的由来

 
添加时间:2022/2/25 7:45:27 天中历史文化地名故事 阅读:1499 作者:zmd#mz

 师灵的由来

 

师灵镇位于西平县城西四十六里,镇政府驻师灵。谁会想到这个地名与驰名中外战争史的一个奇袭战例有关呢。

话说唐宪宗年间,掌管蔡州的吴元济,野心勃勃想当皇帝,遂招兵买马,割据叛乱。元和十二年(817年),钦派大将李愬领兵讨伐吴元济。李愬领兵十万,离开长安,马不停蹄,人不卸甲,行至此地时,天下起了鹅毛大雪,白茫茫的积了一尺多深,加上老北风吹着,行军十分困难,李愬只好叫兵士安营扎寨,等候天晴再进兵蔡州。谁知,雪下了一天一夜也没停。此地离蔡州还有一百三十多里,万一走漏了风声,让吴元济知道了,这仗就不好打了。李愬想不出好计谋,心中烦闷,踏雪来到了大营东边的兴国寺。这兴国寺的主持是个修行多年的高僧,谁也不知道他有多大年纪了,反正看上去红光满面。附近七、八十岁的老人说,他当小孩时,主持就是这个样子。李愬一见主持,打了个躬,随手抽了一支签,好手气,是支上上签!李愬连忙递给主持,请求解签。主持赶忙接签一看,连说:“将军大喜!将军大喜!”李愬忙问:“师父,我兵困在此,喜从何来?”老主持摆摆手说:“将军不用担忧,你只需让将士饱餐一顿,趁吴元济不备今晚突袭蔡州,保准大获全胜!”李愬听了老和尚的话,回到大营,仔细琢磨了一阵,觉得有道理:兵贵神速,来个出其不意,攻其不备。于是,让将士们好酒好肉吃了个大饱,徒步顶风冒雪,一夜急行,天还未明,便赶到了蔡州城下。吴元济的将士还在被窝里做梦呢。唐兵个个英勇无比,攀上城墙,打开城门,唐军大队人马入城。吴元济高卧未起,稀里糊涂就被活捉了。

李愬班师回朝,路过兴国寺,不仅施舍了一千两香火钱,还当着众将官的面夸奖主持:“师傅真灵!”这句话一传十、十传百,越传越远,越传越神。久而久之,“师傅真灵”被传成了“师灵”,不知不觉中,就被当作地名流传下来。

 

(摘自《驻马店市地名故事》)