黑龙庙的由来

 
添加时间:2021/10/28 18:20:35 天中历史文化地名故事 阅读:3414 作者:驻马店市民政局

 黑龙庙的由来

 

黑龙庙,位于驿城区西部黑龙庙岭上,属板桥镇管辖。黑龙庙的修建,有一个传说故事。

淮河上游的汝河,发源于板桥北部的伏牛山。从山里流下来的河水,在水田村西北部岭下形成一个深不见底的深潭,当地人都称它为黑龙潭。据传,深潭里住着黑龙。黑龙处事耿直性格粗暴,在他值水年份,把上天给的降水指标均匀实施,风调雨顺,享受一方信众的香火。而黄龙、白龙当值时,因贪图人间贿赂,哪个地方给的礼重就多下雨,礼轻就少下雨,弄得淮河不涝就旱,农作物十年九不收。这一年该黑龙与黄龙、白龙共同值水,但各行各的雨,时而山洪暴发,时而禾苗干枯。黑龙与它们理论,话不投机,就天上地下河里撕打起来,争斗数天,黑龙渐渐败下阵来,黑龙潭龙宫被霸占。黑龙被逼无奈就化作了凡人,等养好伤后,他就到水田村一户农家,请求给他家当长工。黑龙说:“父母在城里经商亏本,让我外出扛活还账”。该农户姓关,只有一个女儿,就把他留了下来扛活。黑龙身强体壮,很快学会了农活,几年下来,农户的粮食产量越来越多,日子也变得富裕起来。再后来干脆就招黑龙为上门女婿了。

玉皇大帝派太白金星下凡查看民情,发现水田村周围百里,年年旱涝灾害不断。再到黑龙潭龙宫巡查却发现主人已变。调查完详情,向玉帝汇报,玉帝降旨拿下黄龙白龙,押入东海龙宫反省。寻到黑龙,让他继续执掌该地区的行云降水职责。后来,人们为了纪念黑龙的功绩,修建了黑龙庙进行祭拜。

 

(摘自《驿城区文史资料》第十一辑)