老乐山的由来

 
添加时间:2021/9/29 9:58:07 天中历史文化地名故事 阅读:3474 作者:驻马店市民政局

 老乐山的由来

 

在驿城区蚁蜂镇和确山县的交界处,有一座山名叫乐山。

相传秦始皇当年召集农民修长城时死了很多人。这件事被王母娘娘知道了,她拔了根头发,然后一吹,变成了无数根小绳子。她让二郎神把这些绳子分给农民,让他们用绳子捆石头,本来很沉的石头扛在肩上一下变得非常轻了。

后来,秦始皇知道了,他收了所有的小绳子,拧成一根大绳子,猛地一抽,把一座大山抽飞了。秦始皇连忙骑上马跟着这座山,看看到底飞到哪里。

秦始皇经过一个小店,看着山要落下,就停了下来。山落地正是现今的老乐山,因为该山是从天上落下来的,所以叫落山,因谐音后来逐渐叫成了乐山。因附近有一座小乐山,便随之称为老乐山。

 

 

                                                    摘自《驻马店市地名故事》