驻马店的由来

 
添加时间:2021/9/18 18:57:35 天中历史文化地名故事 阅读:3511 作者:驻马店市民政局

 驻马店的由来

 
    “驻马店”的名称由来是“苎麻”谐音而来。
    相传,在远古时人们没有衣裳,就用树叶、树皮遮身,冬不暖,夏不凉,又不好看,又不遮羞。观音娘娘晓得了,就对玉皇大帝说:“凡间的人们耕田围猎很辛苦,还要忍受寒冷酷暑,太不应该了,就赐给他们一种又暖又软的衣裳吧!”。玉皇大帝同意了,就给了观音娘娘的一把仙麻籽。观音娘娘把仙麻籽往凡间一撒,后来就长出了又长又粗的苎麻。人们用它来做成衣裳,穿在身上又遮体,还真的又软又暖。
    观音娘娘把仙麻籽撒到凡间后,长出的苎麻杆子是实心的,一根苎麻足有两斤重。在当地有一家财主经常折磨童养媳,每日要童养媳打十担苎麻,每担要挑一百根,把她折磨得骨瘦如材。一日,何仙姑碰到了这个童养媳,问她为何瘦成这个样子,她就实话实说了。何仙姑很同情她,手朝苎麻一指,说:“实心杆子变空心,百根只有几十斤。”第二年,苎麻杆真的变成空心的了,童养媳挑麻杆再也不受累了。
    后来,此地以种植苎麻为生的人们越来越多,人们居住的村落也渐渐扩大,村落就以“苎麻”得名。明崇简王朱见泽就藩时在苎麻村设了驿站,皇家南去北往的官差信使常在此歇马住店,“苎麻”同音讹化为“驻马”,苎麻村就改为了驻马店。
    根据考古文献记载和出土文物证实,我国最早采用的纺织材料主要是麻、葛纤维。古代种植的麻类,有大麻、苎麻、苘麻。苘麻是硬纤维麻,一般不能用来制作衣服,多用来制绳索。大麻和苎麻是优良的纺织原料。我国是大麻和苎麻的原产地,所以国外也把大麻叫做“汉麻”,把苎麻叫做“中国草”。1958年在浙江钱山漾新石器时代遗址中,曾经发掘出几块纤维细致、经纬分明的苎麻布。其纬纱密度大约每厘米24—31根,经纱大约每厘米16—20根。这是我国目前发现最早的麻织品实物,表明在距今4700年前,我们的祖先已经开始种苎麻,并用它织布缝衣了。

                                                                             (摘自《驻马店市地名故事》