驻马店市民政局

 【政策解读】《驻马店市社会组织综合监督管理办法》起草说明

 
添加时间:2021/6/28 11:55:53 政策解读 阅读:3852 作者:驻马店市民政局

 关于《驻马店市社会组织综合监督管理办法》的起草说明

 

一、背景、必要性及可行性

(一)背景。习近平总书记在十九大报告中指出:把坚持党对一切工作的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。社会组织在推动经济发展、维护社会和谐稳定等方面发挥着不可或缺的重要作用,是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。在各级党委和政府的重视和支持下,我社会组织不断发展,现有社会组织2415家,其中社会团体662家,民办非企业单位1753家。就市本级而言,共有社会组织486家,其中社会团体296家,民办非企业单位190家。全市社会组织在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面发挥了积极作用。我市社会组织数量大、分布广、构成复杂,社会组织综合监管还存在工作机构不健全、管理体制不顺畅、经费和场所等基础保障投入薄弱等问题,加强社会组织综合监管工作任务繁重,势在必行

    (二)必要性。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加强社会组织综合监管、促进社会组织健康有序发展,有利于厘清政府、市场、社会关系,完善社会主义市场经济体制;有利于改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理;有利于激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础。站在全局高度,充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,将其作为一项重要基础性工作来抓,主动适应新形势新任务要求,全面落实相关政策措施,扎扎实实做好各项工作。

(三)可行性。《驻马店市社会组织综合监督管理办法》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以规范管理模式、提高服务能力为重点,切实把社会组织综合监管作为社会治理现代化的重要内容,充分发挥其在社会治理中的重要作用,不断完善“党委领导、政府牵头、部门联动、分工负责、各司其职”的综合监管机制,为我市经济社会发展营造良好环境。

二、制定过程

为认真落实中共中央关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见的要求,市民政局参照相关地市的一些做法,结合我市社会组织发展现状,研究制定了初稿,经市民政局领导和市政府领导认真审阅,向市直相关单位和市级社会组织广泛征求意见后,最终形成此办法。

三、制定依据

《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》、《慈善组织公开募捐管理办法 》、《社会组织抽查暂行办法》、《社会组织信用信息管理办法》、《行业协会商会综合监管办法(试行)》

和《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》。

四、措施说明或者争议问题的协调情况

无。

五、制定的规范性文件的主要内容

第二章  监督管理职责 

第三章  内部管理 

第四章  诚信建设

第五章 报告备案制度 

第六章  财务财产管理 

第七章  重要事项管理 

第八章  重大活动管理 

第九章  社会组织党建