民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 【驻马店日报】市民中心民政窗口加强社会组织信用体系建设

 
添加时间:2021/6/24 9:44:51 媒体关注 阅读:5610 作者:驻马店市民政局

 

市民中心民政窗口加强社会组织信用体系建设

版名:福民•创业
  本报讯(记者 姚 晶)连日来,市民中心民政局窗口在行政审批过程中,把社会组织信用建设与社会组织业务活动有机结合起来,多措并举,推进了社会组织信用体系建设,形成良好的社会信用氛围。 
一是加强窗口社会组织登记管理工作。在社会组织成立登记、变更登记过程中,引导社会组织建立以章程为核心的内部管理、民主决策、财务管理、重大活动报告和接受捐赠公示等制度。 
二是赋予社会组织统一社会信用代码。利用社会组织换届、变更、年检、备案等环节,按照规定转换成社会组织统一社会信用代码,将社会组织等级评估的办法、程序、评估指标、评估结果等内容及时向社会公布,接受社会监督。 
三是加大信息公开力度。将社会组织成立、变更、注销的审批条件、办事流程、时限和提交的材料、咨询电话等事项,通过政务服务中心窗口、社会组织QQ群、微信群进行公布;将社会组织执法查处结果,特别是被登记管理机关取缔的非法社会组织名单及时向社会公布。