民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 【天中晚报】去年我市民政各项工作进入省“第一方阵”

 
添加时间:2021/3/22 9:08:38 媒体关注 阅读:6978 作者:驻马店市民政局

 

去年我市民政各项工作进入省“第一方阵”

  天中晚报(全媒体记者 张新理)记者从近日召开的全市民政工作暨党风廉政建设会议上获悉,我市2020年民政各项工作再创佳绩,脱贫攻坚、民政兜底保障、养老服务机构改造提升、社区疫情防控、平安边界创建、殡葬改革,稳居全省“第一方阵”。 
    2020年在市委、市政府的坚强领导下,全市各级民政部门深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和对民政工作的重要指示精神,沉着有力应对新冠疫情,尽锐出战打赢脱贫攻坚战,攻坚克难推进各项民政事业高质量发展。养老服务加快发展。2020年争取省级资金7800万元,新建或改扩建完成124个社区养老服务设施,建成面积超6.2万平方米。投入近300万元建成市级“互联网+智慧养老+智慧社区+民政服务”信息平台。 
    持续开展养老院服务质量建设专项行动,组织开展消防安全专项整治三年行动、民办养老机构消防安全达标提升工程、安全风险防控行动,养老机构标准化、规范化建设加快推进,安全管理水平不断增强。率先建成9个以失能、半失能特困人员专业照护为主的县级特困供养机构,投入近900万元为162所农村敬老院配备护理床和康复设备。特殊群体关爱保障能力不断增强。为1820名孤儿和1243名事实无人抚养儿童按时足额发放基本生活费。82446名留守儿童,26370多名困境儿童得到有效关爱保护。全面落实残疾人“两项补贴”制度,惠及7.5万生活困难残疾人和10.8万重度残疾人。 
    扎实开展生活无着落的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,在全省率先实现“零托养”“零滞留”“全安置”。全面落实老年人福利政策,惠及16.9万名老年人。基层社会治理效能持续提升。全市城市社区综合服务设施和公共服务综合信息平台覆盖率实现“双100%”。全年新建成城市规范化社区87个。大力培育发展社区社会组织。至2020年底,全市登记社区社会组织1264个,备案社区社会组织16892个。全市社会组织2371个(不包括新蔡县),建立党组织516个。专项行政管理不断强化。 
投入1500多万元加强殡葬基础设施建设,稳步推进城乡公益性公墓建设,惠民殡葬政策实现全覆盖,全市火化率由1月的24.99%提升到12月的80.18%,提升幅度位居全省第一。 
加强区划地名规范管理。提请市政府向省政府上报行政区划变更请示2件,出台《驻马店市门牌管理暂行规定》,开展市中心城区78座桥梁拟命名工作。 
    2020年,全市民政系统疫情防控工作受到民政部表彰;农村敬老院标准化提升改造经验入选全国“农村养老服务案例”;西平县中心敬老院公办养老机构改革被民政部、国家发改委编入全国养老服务优秀案例;汝南县入选河南省智慧养老服务建设试点县,争取扶持资金200万元,智慧养老服务建设项目被评为“2020年全国民生示范工程”;在全省有可比性的工作中全部进入河南省第一方阵,脱贫攻坚兜底保障、困难群众救助、农村敬老院标准化提升改造、城乡社区治理、社会组织管理服务、亡故人员火化率、流浪乞讨人员救助、平安边界创建等工作位居全省先进行列;农村敬老院标准化提升改造做法在2021年全省民政工作会议上作经验介绍;市委、市政府主要领导和分管领导多次被批示表扬,全年被市政府主要领导批示通报表扬14次;民政兜底保障、养老服务机构改造提升、社区疫情防控、平安边界创建、殡葬改革经验做法被中央和省、市主流媒体多次报道。