残疾人“两项补贴”资金发放

 
添加时间:2021/1/8 15:42:45 兜底保障 阅读:4782 作者:admin

残疾人“两项补贴”资金发放

 

发放对象:

困难残疾人生活补贴对象为具有我市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人。

重度残疾人护理补贴对象为具有我市户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证、残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。

发放标准:

两项补贴标准60元/每人/每月。残疾人两项补贴资金采取按月发放,打入个人银行账户。

申请方式:

自愿申请。残疾人向户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处社会救助服务窗口申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他代理人可代为办理申请事宜。

提交材料:

如实填写《河南省困难残疾人生活补贴申请表》和《河南省重度残疾人护理补贴申请表》(一式三份),并提供户口簿或身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》、最低生活保障证或其他享受最低生活保障的有效证明等证件原件和复印件、本人领取困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的银行存折或银行卡复印件。由代理人代为办理的,要提交代理人的身份证。

办理流程:

1、自愿申请

2、乡镇政府(街道办事处)初审,

3、县(区)级残联复核,

4、县级民政部门审定。