民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 【东方今报】内强素质 外树形象:驻马店市民政局窗口涉港澳台婚姻登记工作

 
添加时间:2020/12/24 15:21:06 媒体关注 阅读:7203 作者:admin

内强素质 外树形象:驻马店市民政局窗口涉港澳台婚姻登记工作

记者 王东昱/文

        婚姻登记工作是一项传统的民政工作,也是一项甜蜜的事业。驻马店市民政局窗口始终坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的宗旨,以加强自身建设为抓手,以教育实践活动为契机,积极围绕打造“亮点工程”,树好“窗口形象”这一工作思路,在工作上求创新,在服务上求拓展,狠抓婚姻登记规范建设,呈现出三大亮点。

       加强基础设施建设,婚姻登记质量进一步提高。投入资金更新了打印机、复印机等办公设施,配备了身份证识别器等高端设备,更新了结(离)婚登记软件信息系统,从而能够更加便捷、高效的为群众做好婚姻登记服务工作。

       强化工作人员素质教育,服务水平进一步提升。高度重视婚姻登记工作人员的思想教育和业务培训,采取集中学习和自学相结合的方法,提高政治水平和业务能力。鼓励婚姻登记工作人员学习新知识,掌握新技术、新技能,努力提高自身综合素质。工作人员中实行文明用语,微笑服务,具体做到办事细一点,微笑多一点,效率快一点,态度好一点,力求给当事人提供热情、周到的服务。

       重视婚姻登记制度建设,窗口形象进一步树立。从制度化、规范化管理入手,在健全制度、强化监督、依法行政方面抓好落实,先后建立健全了《婚姻登记处工作职责》、《服务承诺制》、《限时办结制》、《一次性告知制》等各项规章制度,做到接待群众热心,宣传群众知心,解答问题耐心,服务群众诚心,避免了“门难进、脸难看、话难听、事难办”等不良现象的发生,规范婚姻登记员行为礼仪,做到统一着装,挂牌上岗,仪容整洁,文明用语,热情服务,为群众提供高效的服务。