驻马店市民政局

 驻马店市对生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动进行动员部署

 
添加时间:2020/5/28 11:01:02 会议公开 阅读:4136 作者:admin

 

驻马店市对生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升
专项行动进行动员部署
 
 
    5月27日,驻马店市召开全市生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动动员部署会议,积极贯彻落实民政部、省民政厅文件会议精神,并就本次专项行动工作进行动员部署。市联席会议办公室主任、市民政局党组成员、副局长李正超主持会议,市委政法委、市公安局等13家成员单位业务负责人,市县区民政局分管领导、业务科(股)室和救助管理机构负责人参加会议,市联席会议副召集人、市民政局党组书记、局长王启现出席会议并作重要讲话。
    会上,市民政局社会事务科科长冯争宣读了《驻马店市生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》和《关于成立驻马店市生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动领导小组的通知》。《方案》针对本次专项行动明确了指导思想,制定了工作目标,提出了照料服务达标行动、救助寻亲服务行动、街面巡查和综合治理行动、落户安置行动、源头治理行动、救助管理干部队伍素质提升行动等6项具体任务,并逐项细化了工作措施,强调了各有关部门工作职责,对专项行动各时间阶段进行了划分,提出了具体要求。
    市联席会议副召集人、市民政局党组书记、局长王启现对全市专项行动工作进行了动员部署,肯定了上一阶段全市流浪乞讨人员救助工作取得的成绩,对如何开展好专项行动提出了具体要求。他指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好流浪乞讨人员救助管理工作意义重大,要全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的决策部署,确保专项行动取得实效,确保流浪乞讨人员同步进入全面小康社会。
王局长说,近年来,全市救助管理工作机制体制日益完善,救助管理工作联席会议制度各成员单位相互配合、齐抓共管,形成了强大合力,全市救助管理工作能力和服务水平显著提升,疫情期间全市救助管理机构实现“零感染”。
    王局长强调,要清醒认识到当前我市救助管理工作中存在的问题和差距,坚持问题导向、底线思维,严格落实安全生产管理各项要求规定,努力研究解决矛盾困难,推动全市救助管理工作再上新台阶。
    王局长要求,一是充分准确把握党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于救助管理工作的政策文件精神,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力推进专项行动。二是全面落实各项重点任务,抓好照料服务、寻亲安置、源头治理等关键环节,建立救助管理工作长效高效机制。三是发挥联席会议机制作用,民政部门发挥牵头作用,各有关部门履行部门职能,并强化督导考核,推动任务落实。四是统筹抓好疫情防控和专项行动工作,改革创新工作方法,在疫情防控常态化的形势下确保专项行动取得实效。
    会后,市民政局向各县区民政局就社会事务领域近期重点工作进行了细化安排部署。