民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 驻马店市召开全市民政系统安全工作视频会议

 
添加时间:2024/6/4 8:03:05 民政动态 阅读:311 作者:驻马店市民政局

驻马店市召开全市民政系统安全工作视频会议

         2024年6月3日下午,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述和指示批示精神,认真落实全省民政系统安全工作视频会议要求,持续推动全市民政系统安全生产治本攻坚“三年行动”工作走深落实,驻马店市民政局召开全市民政系统安全工作视频会议,对近期安全生产工作和防汛救灾工作进行部署安排,持续加压推进、增责落实。

        会议传达学习了全省民政系统安全工作视频会议精神,分析研判了全市民政系统安全工作形势,对全市民政系统安全生产治本攻坚“三年行动”工作进行再部署、再安排、再推动,对下一阶段安全工作进行了部署安排,督促全市民政系统切实认清形势、把准防范重点、狠抓工作落实,确保实现零事故真安全目标。


        会议强调,民政系统安全生产事关民生,容不得定点马虎、丝毫大意,要始终保持“一失万无”的警醒忧患,时刻把安全放在心上、抓在手上、落在实处,坚决以对安全生产极端负责的态度、“时时放心不下”的政治责任感、确保“万无一失”的毅力决心,聚力实现安全稳定目标。一是头脑要清醒。全市民政系统要切实提高政治站位,精准研判安全形势,清醒看到存在的风险隐患,时刻保持高度警惕、高度戒备,做到警钟长鸣、警惕常在,坚决树牢红线思维、底线思维、极限思维,真正严而又严、实而又实、细而又细地落实好安全生产工作措施。二是责任要扛牢。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,真正扛牢行业监管责任、夯实机构主体责任、压紧党委政府属地责任、担实领导干部包保责任,凝聚安全生产强大合力,持续织密编牢安全防护网。三是任务要明确。要统筹正在开展的全市民政系统安全生产治本攻坚三年行动等安全活动,紧密结合当前安全形势,紧盯消防安全、食品安全、用电安全、高温防范、汛期安全等防范重点,细化任务分工,突出工作重点,明确责任到人,用强有力的组织领导确保各项任务走深落实、取得实效。四是排查要认真。要采取“领导+专班+专家+执法”的模式,坚持横向到边、纵向到底,落实严实标准、正视问题要求,真正沉下心来、扑下身子,认认真真、扎扎实实的开展隐患排查,确保不走过场、不留死角、留缺口、不留盲区,真正把问题隐患找准、找实、找全,做到排查深入不遗漏。五是整改要彻底。对排查发现的问题隐患,要及时建立健全问题台账,明确整改责任人、措施、时限、标准等,坚持“五现场”要求,逐个核查销号,切实做到整改闭环不断链,确保问题整改深入彻底,安全基础不断牢固。六是制度要落实。要严格落实安全管理常态长效机制,落实“常”“长”要求,常态化抓好安全工作落实。要严格落实24小时值班和领导带班制度,领导干部坚持24小时开机,确保在岗在位、信息畅通。对突发情况做到早发现、早报告、早处置,要严格落实事故信息报告制度,及时收集、整理和报送相关信息,做到首报要快、续报要准、终报要全,严禁迟报瞒报、漏报、谎报。