民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 驻马店市召开2024年社会救助工作会议

 
添加时间:2024/3/21 15:00:38 民政动态 阅读:846 作者:驻马店市民政局

驻马店市召开2024年社会救助工作会议

 

为贯彻落实2024年“两会”和全国、省、市民政工作会议关于社会救助工作的安排部署,持续做好低收入人口动态监测、促进健全分层分类的社会救助体系,进一步明确目标、夯实责任、争先创优,3月19日下午,驻马店市民政局召开2024年全市社会救助工作会议,市、县民政局社会救助、信息核对业务分管负责人和业务骨干40人参加会议。会上,各县区对2023年工作、2024年谋划进行了简要汇报,市民政局对社会救助和信息核对方面年度重点工作、2024年困难群众救助工作绩效评价、信息系统录入使用等任务进行了详细讲解和安排部署。会议由市民政综合服务中心主任郭建设主持,市民政局副局长朱炎参会并讲话。

会议指出,2023年全市救助系统深入贯彻习近平总书记关于社会救助工作的重要指示精神,坚持改革完善社会救助制度,提升救助水平,丰富服务内容,推动扩围增效,健全低收入人口动态监测和常态化帮扶机制,基本形成政策衔接、综合高效的救助帮扶格局,有效解决困难群众急难愁盼问题,社会救助各项工作取得了一定进步。

会议强调,一要坚持“民政为民、民政爱民”理念,准确把握社会救助事业发展规律,加快推进社会救助制度改革创新,做到“尽力而为、量力而行”,更好地满足救助困难群众多元化、个性化需求。二要全面落实社会救助改革创新的部署安排,必须牢记“一个也不能掉队”,下功夫、出实招,增强落实力度,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议要求,一要断完善党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制,充分发挥各级社会救助部门协调机制,按照时间节点和工作要求抓好各项重点工作落实,不断强化资金监管、提升基层救助服务能力,加快健全分层分类社会救助体系。持续发挥民政部门兜底保障职能、加强低收入人口动态监测帮扶持续巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果,推进防止返贫帮扶政策和低收入人口常态化帮扶政策衔接并轨,坚决做到兜住底、兜准底、兜好底