民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 【大河报】照亮困境儿童“心灯”,今后5年河南这样做

 
添加时间:2024/3/15 18:06:05 媒体关注 阅读:723 作者:

【大河报】照亮困境儿童“心灯”,今后5年河南这样做

 

大河报·豫视频记者 蔡君彦

  关爱困境儿童,呵护美好心灵。今后5年,如何多方联动、更好地守护困境儿童心理健康?“河南版”实施意见来啦!

  大河报·豫视频记者昨日获悉,河南省民政厅、河南省教育厅、河南省卫生健康委、共青团河南省委、河南省妇联近日联合印发《关于加强困境儿童心理健康关爱服务工作的实施意见》(以下简称《意见》),自印发之日起施行,有效期5年,要求切实把困境儿童心理健康关爱服务工作摆在更加突出的位置,完善工作体制机制,强化关爱服务措施,提升关爱服务水平,更好促进困境儿童健康成长。

  加强心理健康教育

  当前,一些困境儿童由于受成长环境等多重因素影响,面临心理健康问题,其中,一些留守儿童、流动儿童,由于缺乏陪伴或难以适应流入地生活等原因,更容易出现心理健康问题,迫切需要加强关心关爱。

  《意见》要求

  各地教育、民政等部门在开展学生心理健康教育时,要重点研究困境儿童面临的特殊困难和心理问题,重点关注困境儿童心理需求,提出有针对性的措施。

  中小学校要结合相关课程开展心理健康教育,关注学生个体差异,帮助学生掌握心理健康知识和技能,增强心理健康素质。鼓励学校为有需求的困境儿童选配有爱心、有经验的心理教师或思政课教师作为成长导师,安排品学兼优的学生结为互助伙伴。

  儿童福利机构、未成年人救助保护机构要通过引入专业社会力量等多种途径,针对机构内儿童身心特点开展心理健康教育。

  各地民政部门和共青团、妇联组织要利用入户走访、主题活动、家庭教育指导、关爱帮扶等时机,加强对困境儿童及其父母或其他监护人心理健康常识普及,引导他们密切关注儿童心理健康。

  开展心理健康监测

  如何及时发现困境儿童心理健康问题?《意见》指出:

  学校要引导有需要的困境儿童主动接受心理健康测评,掌握心理健康测评情况,明确帮扶对象、帮扶措施和责任人,确保帮扶落实到位。

  儿童福利机构、未成年人救助保护机构要定期对机构内儿童进行心理健康测评。

  托育机构、社区教育机构、儿童活动中心、少年宫等机构或场所工作人员要及时关注机构或场所内活动的儿童心理健康状况,发现问题及时向儿童父母或其他监护人反馈。

  儿童督导员和儿童主任结合日常工作,重点关注儿童面临学业压力、经济困难、家庭变故、合法权益受到侵害等情况,发现困境儿童心理异常的,及时与儿童父母或其他监护人沟通,需要专业心理健康服务介入的,向当地民政部门报告后由当地民政部门链接社会资源提供帮扶。

  协同开展有效关爱

  《意见》还强调要多方联动,协同开展有效关爱,共同呵护困境儿童心理健康。各地民政、教育、卫健、团委、妇联等部门要加强信息沟通共享和协同配合,共同做好困境儿童心理健康帮扶工作。

  民政、教育等部门要引导困境儿童父母或其他监护人掌握一定心理健康教育方法,加强亲情陪伴、情感关怀,以积极健康和谐的家庭环境影响儿童,疏导化解儿童的负面情绪。

  各地教育部门要指导学校通过多种方式密切家校合作,关注儿童在校表现,组织心理健康教师等提供有针对性的辅导和关爱,帮助他们增强同伴支持,融洽师生关系,更好融入校园和社会。

  各地民政部门要指导儿童福利机构、未成年人救助保护机构配备专(兼)职心理健康辅导人员,为机构内儿童提供关爱帮扶。

  在寒暑假期和学期交替前,教育部门和民政部门可交换需要重点关注的困境儿童信息情况,保障关爱帮扶延续性。

  团省委要组织河南省12355青少年服务台专家及青少年心理健康服务志愿者走进学校,广泛开展心理健康知识科普宣传、团辅活动,广泛宣传12355青少年服务热线,鼓励困境儿童及其家长有需要时拨打求助。

  畅通转介诊疗通道

  如果发现困境儿童可能存在心理问题,怎样开展关爱服务?

  《意见》明确,困境儿童可能存在心理异常的,儿童督导员、儿童主任和学校可以引导其父母或其他监护人向社会心理服务机构或者医疗卫生机构寻求专业帮助。民政、教育、卫生健康等部门和共青团、妇联要按照工作职责,加强协同配合,畅通家庭、学校、社区、社会心理服务机构等与医疗卫生机构之间预防转介干预就医通道。

  同时,鼓励有条件的地方,出台相关政策,对困境儿童到医疗卫生机构接受心理治疗时个人承担的费用进行减免。

  强化跟进服务帮扶

  对于出现心理健康问题的困境儿童,还有进一步的跟进服务帮扶。

  《意见》指出,对患有精神障碍且经过门诊或住院治疗的困境儿童,出院回归社区、学校后,各地民政、教育、妇联等部门要动员妇联干部、妇联执委、学校教师、儿童主任、儿童社会工作者、爱心妈妈、志愿者等,与困境儿童建立结对关爱服务关系,开展定期随访、跟踪服务,在家庭探访、咨询服务、心理抚慰、亲情陪伴、爱心帮扶等方面,给予精准关爱服务,努力为困境儿童创造促进其身心健康成长的环境和条件。

  健全心理健康服务阵地

  《意见》要求,有条件的地方,要依托城乡社区综合服务设施、社区教育机构、城乡儿童之家、未成年人保护工作站、民政服务站(社工站)等机构或场所,协同搭建心理健康关爱服务平台,提供有效的心理健康关爱指导和咨询服务。

  各地要建立区域性的中小学生心理辅导中心,定期面向中小学提供业务指导、技能培训,中小学校要加强心理辅导室等服务阵地建设,及时开展预警和干预工作。

  民政部门要发挥好精神卫生福利机构等民政服务机构作用,加强儿童精神专科和心理咨询门诊建设。

  各级团委要依托“青翼家园”青少年心理健康服务阵地,开展面向困境儿童及其家长的团体心理辅导和心理健康宣传。

  妇联、教育等部门要组织办好家长学校或网上家庭教育指导平台,推动社区家庭教育指导服务站点建设,家长学校或家庭教育指导服务站点每年面向家长至少开展一次心理健康教育。

  省民政厅相关负责人表示,目前,我省有困境儿童约57万人,希望通过《意见》的施行,全面提升困境儿童心理健康水平和身心健康素质,帮助困境儿童养成自尊自信、乐观向上的性格品质和不屈不挠的心理意志,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。