民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 【县区动态】正阳县铜钟镇:敬老院改造,让特困老人生活更舒心

 
添加时间:2024/1/21 12:02:19 媒体关注 阅读:738 作者:驻马店市民政局

 
  1月18日,北风呼啸,寒气逼人。然而,正阳县铜钟镇敬老院里却暖意融融。18名特困老人坐在宽敞明亮的餐厅里,悠闲自在地边喝腊八粥,边唠嗑,墙角的立式大空调显示28度。
    
  铜钟镇党委、政府把敬老院建设作为民生实事,在经济困难的条件下,去年以来,投资3万多元对敬老院进行了改造,院内路面进行全面整修,新栽了风景树,安装了8盏太阳能路灯,特困老人宿舍房顶加装了隔热层,还对敬老院厨房、餐厅进行了整修,墙壁粘贴上防潮铝塑板,地面铺设了防滑地毯,所有炊具全部更新。每逢节日,镇领导带着蛋糕、牛奶、食用油等生活用品前往敬老院看望慰问,和老人一起过节。 
           
  为了让特困老人吃好穿暖,敬老院每年都要为他们发放棉衣、单衣、棉鞋、布鞋。进入冬季,镇领导特意安排为敬老院购买羊肉、牛肉,为老人炖汤、包饺子,受到院民欢迎。                    
  “在敬老院吃的好,住的好,领导经常来看望,你看这棉袄还是带绒的,可暖和了。”88岁的陈中美老人掀起自己的棉袄介绍说。在院民宿舍,记者者看到,各房间统一配备了空调、衣柜、鞋柜、床头柜、茶几、椅子等,床单、被罩、枕套都是新的,给人一种家的感觉。                   
  据炊事员张霞介绍,敬老院常年自己蒸馍,伙食一般一周不重样,主要有米饭、卤面、鸡汤、鱼汤、肉片汤、茄子面、肉丝面、鸡蛋面、包子、水饺,还有银耳粥、八宝粥等。
  “硬件设施完善后,下一步我们将在服务上下工夫,根据每个老人的身体状况和兴趣爱好,在吃饱穿暖的同时,提供精神慰藉、医疗保健等多元化服务,最大限度地提高特困老人的幸福感”,铜钟镇相关领导表示。