民政动态

 政务要闻

 民政动态

 媒体关注

 【光明日报】河南汝南:打造互助养老模式破解农村养老难题

 
添加时间:2023/5/20 10:41:52 媒体关注 阅读:1497 作者:驻马店市民政局

河南汝南:打造互助养老模式破解农村养老难题

 

    “我能在家里过得这么好,都是俺表婶照顾哩好,平时都是她过来给我扫地、洗衣服、买药,比亲人照顾得还好!”


    5月13日,在河南省驻马店市汝南县老君庙镇老君庙村温庄三组,一脸红光的83岁肖同兴老人提起护理员钟贞激动得泣不成声:自从老伴去世后,村干部安排既是邻居又是他表婶的钟贞当他的护理员,县民政局在他家里免费安装了“一键通”智能终端设备,平时有什么困难,只需要按键就能“唤”来护理员,老肖在家中也能感受到亲人般的温暖。

    与肖同兴一样,老君庙镇肖屯村前肖组的盲人肖峰提起他的护理员郭桂花也是赞不绝口,“平时都是她过来给我洗衣服、做家务,还在院里给我种上菜,对我好着哩!”

    如今,在汝南县有1200多名像肖同兴、肖峰这样的空巢、独居及特殊特困老人在家中得到护理,这一切都得益于汝南县推行的“农村邻里互助养老”新模式。

    县民政局局长罗方介绍:农村邻里互助养老就是整合优势资源,实现党建引领、政府主导、社会参与、家庭融入的多元化投入的农村养老新模式,搭建邻里助养网络服务平台,通过“互联网+智慧养老服务平台”,采取邻里互相帮助的形式解决养老问题,过去量化积分发物品,现在量化积分直接发钱。一方面为农村特困对象、老党员、老复员军人、残疾人等困难群体提供服务;另一方面通过对护理员量化积分考核,实现“养老对象得服务、服务人员得报酬”的双赢效果,破解农村老人“没人管的问题”。

    农村涉及面广,涉及困难群体多,且又分散居住,在实际工作中,汝南县在为全县1200名空巢、独居及特困老人家庭免费安装“一键通”智能终端设备的基础上,又从困难的老亲、老友、老邻居中选配护理员,打造“三老”互助模式。通过结对帮扶,让其成为服务对象日常生活“搭把手”的“爱心大使”。今年又联合县乡村振兴局开发570名养老护理员公益岗位,每月保底工资400元,另外再通过智慧服务平台,根据记载的服务情况为护理员发100元绩效工资,解决了“干好干坏一个样的问题”。去年以来,护理员累计开展入户探视11.52万人次;提供代买代缴、卫生保洁、紧急求助等服务8.3万人次。在全县285个村(居)已全部成立养老服务站,选出了站长,确保此项活动可持续。

    积极开展志愿服务。引导小城义工协会、星火志愿者协会、爱心志愿者协会等全县公益性社会组织深度参与为老服务,全县注册志愿者2600人,通过“互联网+智慧养老服务平台”,为老人提供志愿服务,去年以来,累计开展志愿服务6700多人次。

    在汝南县农村互助养老运营中心,记者看到,全县农村互助养老数据一应俱全。工作人员介绍说,通过在全县一套植入“专业社工+互助养老+智慧终端+积分激励”的运行机制,县委县政府12345督查热线监管平台,对每一单养老服务实时监督。形成老人、村级养老服务服务站、乡镇综合养老服务中心、县级运营调度中心四级服务网络,达到“有呼必应”,提升了群众满意度和幸福感。目前全县已基本健全农村邻里互助居家养老服务体系,做到与脱贫攻坚成果巩固相结合,与城乡社区综合治理体系和治理能力建设相结合,与乡村全面振兴相结合的无缝衔接,形成一个政策衔接完善、可持续、可复制的互助养老模式,破解了农村养老难题。